Ya llegó el otoño y el calor debería estar en retirada. Con la llegada de días un poco más frescos dan menos ganas de comer ensaladas, por eso les recomiendo esta rica receta para sumarse a los #LunesSinCarne. Los garbanzos son mi legumbre favorita, y si le agregas mote tienes un plato de comida llenador en el que no necesitas ponerle carne.
Receta de garbanzos con mote
Lo más usual es comer los garbanzos con arroz (como las lentejas), pero esta variante me parece mucho más llenadora y rica.

Ingredientes:
- 1 kilo de mote
- 1/2 kilo de garbanzos
- 1/2 kilo de zapallo
- 1 zanahoria
- Media cebolla
- Media taza de pimentón
- Aceite
- Cilantro
- Sal y pimienta
- Merkén
Preparación:
- Lo que primero que tienes que hacer es dejar los garbanzos remojando en la noche de un día para otro.
- Cuando ya vas a ponerte a cocinar, botas el agua y reservas los garbanzos.
- Lavas el mote con abundante agua y lo reservas.
- Agregas a una olla con dos litros de agua fría, los garbanzos y el zapallo en trozos grandes (sin cascara).
- En paralelo, en una sartén sofríes la cebolla picada en cubitos, media zanahoria rallada y la otra mitad en cubitos, cilantro a gusto, y el pimentón cortado en cubitos. He visto recetas donde acá también le ponen acelga en tiras, pero yo no soy muy fan de la acelga :s
- Cuando el agua de la olla con los garbanzos y el zapallo esté hirviendo, agregas el sofrito y dejas hervir por 30 minutos.
- Cuando el zapallo ya está blando, lo mueles un poco con una cuchara de palo y agregas el mote.
- Salpimentar a gusto y dejar por 20 minutos más, también puedes agregar merkén.
- El mote va a empezar a espesar la preparación. Prueba los garbanzos y si están listos apaga y deja reposar.
- Al momento de servir, puedes agregar arriba un poco de cilantro picado.
¡A disfrutar!